新玉~春キャベツ~♪食育と進化している知育菓子を見てみる☆
2021/04/14
新玉~春キャベツ~♪食育と進化している知育菓子を見てみる☆
みなさん、こんにちは~!青霄書法会の神谷です!
春うらら~♪♪
スーパーに行くと目にしはじめた、
新玉、新じゃが、春キャベツ、菜の花~
春野菜をみると、
「あー鍋の季節、終わったなー」
としみじみ感じるのは私だけでしょうか?
春のお鍋だって悪くないですが~
やわらかい新玉なんかは、
生で食べるのも美味しいので、
旬のものを楽しむ食事もステキですね☆
小学校の時は、菜の花の苦みが、
「美味しさを邪魔している!」
と思っていましたが、
大人になると、その苦みこそが
うま味であることを学び~(#^^#)
年齢とともに、舌が苦みに鈍くなっている
ということは、さておいて、
美味しいものを美味しく食べられることは
何にも代えがたい喜びですね☆
ふと、小学校・中学校の給食を思い出し~
毎週貼りだされる、給食だよりを見て、
「うわ!今週、ピロシキだって!」
みたいな、普段食べられないようなものが
出てきて、食べるのをワクワクしてました☆
さらに、行事に合わせて、
食べるものが出てきた記憶があり~
こどもの日はお餅のちまきが出たり☆
私の母も、行事や慣習を大切にしていたので、
「今日は○○の日だから、これ食べなさい」
と、食卓に出てきていたことが、
一人暮らしになってから、
当たり前でなかったことを痛感してます(>_<)
・季節や旬に合わせて食べるもの
・行事や慣習で食べるもの
に加え、大人になって気になるのが…
・食品の栄養価
・食品アレルギー
・食品添加物
あたりかな~と思っており…
健全な食生活を実践できる力を育む
『食育』の考えが広まり、
・食育アドバイザー
・食育インストラクター
などの資格もあったり☆
はたまた、近年注目されているのが、
あの、「ねるねるねるね」でおなじみの
『知育菓子』が進化しているようでして!
ミニフィギアみたく、
お寿司やパンを作ることができたり、
チーズが伸びるピザを作れたり!
科学実験さながらの面白いものとか!
お菓子を通じて、
・自分でつくる達成感とか、
・トッピングする美術センスとか、
・液体が個体になる科学的なものとか、
自分の手で学べるんですよね☆
大人でも楽しめるので、最近では、
日本のお土産としても人気だそうです♪
『食』は、人間の体を作る大切なもの。
とっても身近なものでありながら、
・食そのものを知ることがいかに大切で、
・“料理は科学だ”と言われるほどに奥が深く、
・毎日の積み重ねが大事だということを、
ついつい忘れてしまいますよね…
『書』もソレなんだと思っていまして!
(( 壮大な感じ、出てきました?笑 ))
“手で書く行為”そのものは、
とっても身近なものですよね!
ただ、普段は『書』について学んだり、
奥の深さって感じることは少ないと
思っておりまして(>_<)
その身近なものに、
もう少し踏み込んでいただき、
書くことに集中する、そんな素敵な時間が、
大切なものだと感じていただければ
嬉しいな、と思っております!
趣味・志向だってあなたを作る、
とっても大切なものです!!
その趣味に「書道」をお考えいただけたなら、
是非、当会でお稽古をされるのはいかがでしょうか?
オンラインのサービスもありますので、
お気軽にお問い合わせくださいね!
お待ちしています!