卵のおはなし

▶お問合せ・受講申込み

ブログ

【問題です!!】生でもうまい、ゆでてもうまい、焼いてもうまいものなーんだ?

2020/12/17

みなさん、こんにちは~!青霄書法会の神谷です!

 

ぐーんと寒さが増し~体が寒さに負けないように、

がんばって体をホカホカさせるからなのか、

より一層お腹がすく気がする、今日この頃。

 

甘いものが大好きな私ですが、

他にも好きな食べ物があってですね!

はい、ここで問題~

 

 

神谷さんの好きな食べ物は何でしょう!

 

 

さすがに、NOヒントは難しいと思うので~

 

 

――ヒント【1】――

食品名です!

えっと、「オムライス!」とかの料理名ではないです!

食卓に出てくる料理で、見ない日はないほど♪♪

 

 

 

――ヒント【2】――

生でもうまい、ゆでてもうまい、焼いてもうまい。

しいていうなら、半熟が激アツです(*'ω'*)

 

 

 

――ヒント【3】――

新婚さんの夫婦喧嘩で定番のシーン。

「醤油派?ソース派?」

わたくしは、塩コショウです(´ー`)

 

 

 

――ヒント【4】――

駄目押しの最後のヒントは…

『硫黄のにおい』です!

 

 

 

 

はい、さすがに分かりましたよね?

 

 

 

 

それは…【卵】です!!!!

 

 

 

近年、パーソナルトレーニング

という言葉が浸透しておりますが、

なんとまあ、食事管理までやってくれるとか~

 

お友達でパーソナルトレーニングを受けている子が、

「食事制限あるけど、卵は食べていいって言われてるから!」

って嬉し気に一緒に外食したのを覚えております笑

 

卵といえば~言わずもがな、

「たんぱく質」「コレステロール」という感じですが~、

卵って【完全栄養食品】と言われていて!

 

卵は、アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富で、

人間が体内で作れない8つの必須アミノ酸を

バランスよく含んでいるそうです☆

 

ビタミンCと食物繊維は含まれていないものの、

加熱してもさほど大きく栄養素が減少しないそうで、

とっても栄養の高い食品だそうです(*´ω`*)

 

さらにさらに~卵白には殺菌作用のある物質や、

老化を防ぐ物質、生活習慣病の予防になる物質

が含まれていて、機能性食品としても優れているそうです☆

 

めちゃめちゃ卵の話になってしまいましたが~

卵っていろんな料理に使われていて…

 

・卵がメインをはる卵焼き、目玉焼き、ゆで卵

・炒り卵にして炒め物に登場したり

・オムライスやオムレツなんかの卵で包む料理

・溶き卵にしてスープの中に入っていたり

・繋ぎとしてハンバーグやお菓子類にも入っていたり

 

あ~、なんだかプリンが食べたくなってきました(´ー`)

 

えっと、何が言いたかったかというと…

そのもの自体が価値のあるものであり~、

かつそれが臨機応変に形を変えて、

存在し続けるって素敵だなーって!

 

(( なんか、話が壮大に見える!ww ))

 

『手で書く』ってそうゆーことなんだと思うんです!

え?違う??無理やりが凄い???

 

かつて人類が「書き残す」ことを覚え、

それは言葉になり、文章になり…
 

壁画に書かれていたところから、

木に書かれ、紙に書かれ…

 

石で刻み込んでいたのが、

毛筆や羽ペンで書くようになり、

ボールペンやシャーペンは

意外に歴史の浅いモノだったりする。

 

書き記すことは、記録として残すだけでなく、

思いの丈を相手に伝える文として、

また物語を紡ぐものにもなり、

はたまた勉学では書いて学ぶことを教わる。

 

書くことは、身近すぎるかとは思いますが、

人類としては長い歴史を共にしてきた

スキルの一つなんだと思います。

 

 

 

なんだか、感じるものありませんか?(*´з`)

 

 

 

「書くってイイな」と感じていただけましたら、

是非、当会で書道のお稽古に励まれるのはいかがでしょうか?

 

生徒さんの中には、長く通われて、

大きな作品に挑戦したり、筆耕にチャレンジしたりと、

「書くこと」を楽しんでいらっしゃる方がたくさんおります!

 

気になられた方は、是非、お待ちしています~☆